Каталог
коммерческие автомобили
белаз
автобусы
лаз
икарус
тракторы
разное
акб
прочее

Как отличить поддельное масло от оригинального

Моторное масло оказывает значимое воздействие на автомобиль, влияет на его возможность работать без перебоев, поэтому каждый водитель старается относиться к подбору со вниманием. Владельцы автотранспортных средств изучают допуски, обращают внимание на новые виды масел, оценивают качество различных брендов в поисках лучшего.

Почему опасны подделки?

Сделав неверный выбор, вы наносите урон двигателю, он изнашивается более быстро, что в итоге ускоряет необходимость выполнения капитального ремонта. Однако неподходящее масло по сравнению с фальсификатом является совсем небольшой проблемой.

Воздействие подделки на двигатель могут проявиться в различной степени, но, как правило, вред бывает серьезным. В качестве фальсификата может выступать практически любая жидкость с похожей консистенцией и окраской. В большинстве ситуаций при случайной покупке и применении подделанного масла для мотора возникает нужда в капремонте двигателя.

Какие масла могут подделать?

Многие считают подделку дорогостоящих видов масла невыгодным мероприятием, поскольку изготовить немного фирменных бутылок сложно по причине их высокой стоимости. В этом есть доля правды, никто не будет заниматься фальсификатом в больших объемах. Однако получить хороший доход могут и с помощью скромных партий, которые не станут заметны на общем рынке, такого дохода будет достаточно для небольшого количества злоумышленников. В основном подделки создаются на масла среднего ценового сегмента.

Можем ли мы чувствовать себя в безопасности, и не беспокоится о подделках? Нет, вариантов обмана не слишком внимательных покупателей просто масса.

Например, может скупаться тара, оставшаяся после оригинальных масел, которая впоследствии заполняется подделкой либо фирменное масло смешивается с несоответствующим этикетке.

Как можно избежать покупки подделок?

Для начала следует выделить время изучению крышки, большинство фальсификаторов не умеют выполнить закупорку горлышка в идеале. Выполнив внимательный осмотр, можно заметить несоответствие. Во многих маслах предусмотрены усики для пломбировки, крышку могут приклеить к горлышку, чтобы создать эффект пломбировки, но без усиков.

Также крышки могут снимать без нарушения пломбировочной полосы, сливают масло и наливают жидкость неизвестного происхождения.

Одной из популярных для подделки марок масла является Castrol. Это объясняется популярностью производителя по причине известности, доступной цены, покупатели склонны доверять. Был случай, когда тару скупали, а для запаивания приобретали специальное оборудование. Однако отличия от оригинала остались, крышечки Castrol имеют широкие ребра, а в подделке они были мелкими. В любом случае рассмотрите упаковку на предмет потертостей, царапин.

Самый опасный фальсификат

Максимальная приближенность к оригиналу опаснее всего, такие бутылки трудно отличить. Единственный выход – запомнить все детали упаковки настоящего масла и сверять все до мелочей (рельеф и форму крышки, наличие усиков пломбировочных и так далее).

Чаще всего можно заметить:

  • несоответствие спайки под крышкой оригиналу;

  • нестандартную крышку;

  • неверную этикетку;

  • потертости и другие признаки того, что тара не является новой.

Как еще можно распознать поддельную продукцию?

Некоторые могут понять соответствие масла по запаху, иногда продавцы снимают крышку, не испортив пломбировку. Оригинальная жидкость отличается мягким запахом, который ощущается слабо. Подделка обычно обладает резким и не особо приятным запахом.

Распространен миф о том, что упакованное в железную тару масло всегда оригинальное, скорее всего такое утверждение появилось по причине большей стоимости данных видов упаковки. К сожалению, такие убеждения только на руку фальсификаторам. К примеру, можно увидеть на прилавках масло без срока производства и годности. Конечно, с конвейера такая продукция сойти не могла. Производители всегда указывают данные о партии, дате выпуска. Содержимое подобных упаковок явно не будет полезным для двигателя.

Сохраняя внимательность при выборе, закупая масло у проверенных компаний или продавцов, и изучая каждую деталь упаковки можно избежать даже лучших подделок, и предотвратить неприятные ситуации.

 

Вернуться в архив статей